- Прысмакі з кішэні - https://belcook.com -

Гречневая каша с грибами

Posted By Наталья Хайлова On 18 Январь 2011 @ 2:44 In Блюда из круп | 1 Comment


В моем детстве гречка была страшным дефицитом. Надо сказать, что сей факт меня очень радовал ибо ее я ненавидела всеми фибрами души. Шло время, крупа появилась в продаже, я подросла, а моя тетя на какое-то семейное торжество приготовила петуха, фаршированного гречневой кашей. Как же это было вкусно! Описать словами сие просто не представляется возможным. С тех пор я полюбила гречку. Что касается моих детей, то у них это крупа номер один. Обожают :) Сегодня я напишу один из моих любимых рецептов. Надеюсь, и вам он по душе придется.

      Рецепт подходит для Поста,
      вегетарианцев и веганов


ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ

Нам потребуется.

  • 320 г моркови 1
  • 180 г сушеных грибов2
  • 360 г репчатого лука
  • 450 г гречки
  • 750-800 мл воды3
  • соль по вкусу
  • растительное масло ~ 200 мл (слой масла в кастрюле должен быть с два пальца толщиной)
  • толстостенная кастрюля, казан или, как в моем случае, утятница

Приготовление.
Первым делом подготавливаем сухие грибы. Здесь есть два варианта:
1) грибы замачиваем в горячей воде на пару часов и отвариваем до готовности;
2) грибы замачиваем в горячей воде на ночь и уже не варим.
Я чаще поступаю именно по второму варианту. Лук и грибы режем кубиками. Морковь трем на крупную терку. В кастрюле (казане, утятнице) накаляем растительное масло и обжариваем в нем лук. Лук должен стать прозрачным. Добавляем грибы, перемешиваем и все вместе жарим еще минуты три. Затем высыпаем морковку. Обжариваем время от времени помешивая пока морковь не зарумянится. Солим. Засыпаем промытую гречку. Перемешиваем и заливаем все горячей водой. Как закипит — уменьшаем огонь до среднего. Когда вода с поверхности уйдет (часть выкипит, а часть впитается в крупу) аккуратно перемешиваем кашу (если не поститесь, то можете добавить на этом этапе грамм 80-100 сливочного масла, но и без него можно с легкостью обойтись), накрываем крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Каша должна томиться. Можно отправить ее в духовку, как делает моя мама, но мне привычней на плите. Когда вся вода впитается, а крупа дойдет до готовности, выключаем и подаем на стол. В целом по времени на варку уйдет минут сорок.
_________
1 здесь и далее указан вес чищенных овощей
2 указан вес заранее замоченных сушеных грибов, т.к. сушеные грибы очень ароматные то такого количества для каши в самый раз. Если вы решите сделать кашу с шампиньонами, то их я бы рекомендовала взять грамм 400-500.
3 вода должна закрыть гречку примерно на фалангу пальца


Article printed from Прысмакі з кішэні: https://belcook.com

URL to article: https://belcook.com/post/grechnevaya-kasha-s-gribami/

Copyright © 2008-2009 Прысмакі з кішэні. All rights reserved.