- Прысмакі з кішэні - https://belcook.com -

Мачанка на молоке (Мачанка на малацэ)

Posted By Наталья Хайлова On 15 Июль 2008 @ 12:30 In Мачанки | 7 Comments



В отличие от мачанки по крестьянски эта мачанка готовиться на молоке. Соответственно она более сытная и очень хороша к драникам. Делала ее уже несколько раз, как с сырыми ребрами и колбасой, так и с копчеными (об этом напишу в комментарии к рецепту). Оба варианта хороши, но вариант с копчеными ребрами все ж более быстрый :)

МАЧАНКА НА МОЛОКЕ (МАЧАНКА НА МАЛАЦЭ)

Нам понадобится:

  • 300 гр. — сырых свиных ребрышек и 100 гр. сырокопченой колбасы или 400 гр. копченых ребер 1
  • 500-600 гр. (примерно пять колбасок)- сырой домашней колбасы
  • 2-3 крупные луковицы
  • 50 гр. сала с прожилками
  • 1 ст. л. с горкой муки
  • 2 стакана молока
  • 4 ст. л. сметаны (можно не добавлять)
  • 1-2 ч. л. тмина
  • соль по вкусу

Приготовление.
Сало режем небольшими брусками и обжариваем на хорошо разогретой сковороде. Сырокопченую колбасу режем соломкой и слегка обжариваем вместе с салом. Достаем из сковороды сало с колбасой на тарелку, а на вытопившемся жире жарим домашнюю колбасу, предварительно разрезанную на кусочки толщиной около 2х сантиметров. Как только колбаса побелеет вынимаем ее и отправляем на тарелку с жареным салом и колбасой. Следом обжариваем ребрышки. В процессе жарки хорошенько посыпаем их тмином, слегка солим (не забывайте колбаса уже соленая).
Репчатый лук режем кубиками и жарим вместе с ребрышками. Как только он станет прозрачным — посыпаем его мукой, хорошенько перемешиваем, жарим все вместе пару минут и заливаем молоком. Хорошенько перемешиваем. Как только молоко закипит, забрасываем в сковороду жареную колбасу и сало. Еще раз доводим до кипения, попробуем, если соли мало — добавляем. Кипятим еще 5 минут и отправляем сковороду с мачанкой в духовку разогретую до 170-180 гр. на 20 минут. Затем достаньте сковороду, добавьте сметану, перемешайте хорошенько и потомите в духовке 5-10 минут.
Подавать с картошкой, драниками, блинами.
Мачанки получается много (примерно на 5-6 человек), так что если нужно уменьшайте пропорции ;)
________
1 Если вы решили использовать только копченые ребра, то способ приготовления мачанки будет немного отличаться. В этом случае хорошо разогретую сковороду отправляем сало и ребра и хорошенко их обжариваем затем добавляем сырую колбасу, порезанную кусочками и тушим все вместе около 5 минут. Посыпаем тмином. Если сковорода большая, то сдвигаем ребра с колбасками к краю и засыпаем мелко порезанный лук. Если места маловато — достаньте колбаски, а лук жарьте вместе с ребрами. Можете накрыть сковороду крышкой. Когда лук зарумянится — слегка его солим, посыпаем мукой, слегка обжариваем, добавляем колбасу и заливаем молоком. Как закипит, пробуем на соль, если нужно — досаливаем и тушим на маленьком огне 20-30 минут.

Другие рецепты мачанок.


Article printed from Прысмакі з кішэні: https://belcook.com

URL to article: https://belcook.com/post/machanka-na-moloke/

Copyright © 2008-2009 Прысмакі з кішэні. All rights reserved.