- Прысмакі з кішэні - https://belcook.com -

Мачанка по-крестьянски (Мачанка па-сялянску)

Posted By Наталья Хайлова On 13 Июль 2008 @ 16:40 In Мачанки | 15 Comments


Мачанка — очень сытное, высококалорийное, невероятно вкусное добротное деревенское блюдо. Мне не доводилось в детстве пробовать ее в том виде, как готовят мачанку в столовых и пишут о ней в книжках. Бабушка готовила ее из творога со сметаной и молоком. Каждое утро на столе стояла тарелка с аладками и глиняная тарелка с творожной мачанкой. А иногда к блинам подавалась огромная сковорода со шкворчащим салом и мясом, иногда все это богатство заливалась яйцами. Неизменно было одно — общая тарелка иль сковорода в которую мы мачали свои блины, кусочки картошки, а в жареное сало с мясом еще и доли квашеной качанами капусты. Словами не передать, как это было вкусно. Но это все детство босоногое. Вернемся к рецепту :) Итак, это был мой первый опыт приготовления мачанки…

МАЧАНКА ПО-КРЕСТЬЯНСКИ (МАЧАНКА ПА-СЯЛЯНСКУ)

Нам понадобиться:

  • 350 гр. (примерно 3 штучки) — сырой домашней колбасы
  • 300 гр. сырых 1 свиных ребрышек
  • 50-100 гр. несоленого сала с мясными прожилками
  • 2 крупные луковицы
  • 1 ст.л. с горкой муки
  • соль по вкусу
  • 1-2 ч. л. тмина.
  • грибы — по желанию 1-2 горсти
  • вода — примерно 2 стакана

Приготовление
Сало режем небольшими брусками, обжариваем. Колбаски разрезаем на 4-5 частей и отправляем их жариться вместе с салом. Минут через 5 в эту же сковородку отправляем ребрышки. Хорошенько посыпаем колбаски с салом тмином, немного солим (осторожно, не пересолите. Помните — колбаски уже соленые). Жарим все еще 10 минут на небольшом огне. Затем вынимаем из сковороды мясо и колбасу.
Лук режем мелко режем и обжариваем в сковороде где жарилось мясо. Когда лук станет прозрачным добавляем к нему любые грибы (1-2 горсти) 2. Слегка солим. Обжариваем еще 5-10 минут, затем присыпаем мукой грибы с луком, перемешиваем и заливаем водой (должна получиться жидкая подливка.) Как только закипит, забрасываем в сковороду наши обжаренный колбаски и ребрышки. Держим на огне еще пять минут, попробуем, если нужно — солим и отправляем в духовку минут на 20.
Ну а пока она доходит жарим блины, варим картошку и накрываем стол.
________
1 Можно использовать копченые ребрышки. В этом случае мачанку можно в духовку не отправлять, а довести до готовности на плите. Просто подержите их на огне не пять, а 15 минут :)
2 Можно делать мачанку и без грибов, но с ними несомненно вкуснее. Если у вас сухие грибы, то предварительно их нужно отварить, а затем уже как и полагается по рецепту обжарить с луком. Грибной бульон добавляем в мачанку вместо воды.

Другие рецепты мачанок.


Article printed from Прысмакі з кішэні: https://belcook.com

URL to article: https://belcook.com/post/machanka-po-krestyanski/

Copyright © 2008-2009 Прысмакі з кішэні. All rights reserved.