- Прысмакі з кішэні - https://belcook.com -

Полендвица (Паляндвiца)

Posted By Наталья Хайлова On 3 Август 2008 @ 23:31 In Свинина | 37 Comments


Честно говоря, даже не знаю как правильно пишется название этого чуда. У нас всегда называли «палЯндвица», большинство же знакомых утверждает, что «палЕндвица». Полагаю, что оба варианта можно считать правильными :) 1
Полендвица — любимое лакомство моего детства. Честно говоря, даже не думала, что в обычной городской квартире можно ее приготовить, но век живи — век учись :)
Я лично делала палендвицу уже дважды и горжусь этим безмерно )))))

ПОЛЕНДВИЦА (ПАЛЯНДВIЦА)

Нам понадобится:

  • 900 гр. палендвицы — в широких кругах известной как карбонад или свиной вырезки
  • 4 ст. л. крупной соли
  • 3 зубчика чеснока
  • тмин, черный перец

Приготовление
Мясо хорошенько обсыпаем крупной солью, слегка посыпаем черным молотым перцем и тмином, укладываем в кастрюлю (миску, плошку), закрываем крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Пару раз за сутки мясо можно перевернуть.
Сутки спустя стряхиваем с мяса излишки соли, выливаем из миски образовавшийся мясной сок, перчим, еще раз перчим, посыпаем тмином и мелкорубленным или пропущенным через пресс чесноком.
Укладываем мясо в миску, крышкой не закрываем. Пусть оно обсохнет сутки или двое.
Время от времени его нужно переворачивать и выливать мясной сок если он будет образовываться.
Затем заворачиваем мясо в марлю или хлопчатобумажную салфетку, укладываем на решетку и убираем с глаз долой в сухое и хорошо проветриваемое место (я отправила на холодильник).
Сушить от полутора недель и больше.
Как я уже писала я делала палендвицу дважды.
Первый раз делала из карбонада. Мясо было свежее, не замороженное. Сока оно почти не пустило. После суток маринования вся соль была на мясе, пришлось стряхивать излишки. Чеснок я в этом случае мелко порубила. Сушила 2 недели. Мясо получилось более розовое, аромат чеснока практически не ощущался. (фото справа)
Второй раз делала из свиной вырезки. Мясо было разморожено. Мясо посыпала 3 ст. л. с горкой соли. Сутки спустя соли на мясе не было, но было очень много мясного сока. Сок слила, масо натерла чесноком пропущенным через пресс, тмином, перцем и еще немного посолила. Мясо сохло полторы недели. Цвет у него более темный, вырезка вышла мягче и ароматнее. (фото вверху)
______
1 Выяснили, что русское название пОлЕндвица, а белорусское — пАлЯндвица


Article printed from Прысмакі з кішэні: https://belcook.com

URL to article: https://belcook.com/post/palendvica/

Copyright © 2008-2009 Прысмакі з кішэні. All rights reserved.