- Прысмакі з кішэні - https://belcook.com -

Сальтисон

Posted By Наталья Хайлова On 23 Ноябрь 2011 @ 7:53 In Субпродукты | 2 Comments


Точного рецепта этого блюда у меня нет. Как-то всегда бабушка делала на глаз. Надо сказать, что и набор внутренностей тоже менялся бывало. Бабушки уже нет и мы с мамой решив сделать его на Пасху проводили опрос всех кто хоть что-то да помнит. Делают сальтисон и в свином желудке, и со свиной головой и голяшками, варят, запекают. Мы с мамой свиной желудок испортили пытаясь тщательно вымыть, а потому варили в пакетиках. Было вкусно, как в детстве :)

САЛЬТИСОН

Нам потребуется.

  • Легкое
  • Сердце
  • Печень
  • Почки
  • Обрезки жирного сала со шкуркой
  • Небольшой кусочек свинины
  • чеснок, соль, молотый черный перец, тмин, кориандр по вкусу

Приготовление
Первым делом внутренности нужно замочить в холодной воде на сутки. Легкое, сердце, почки вымачиваем вместе в течение суток. Воду несколько раз меняем. Печень, разрезав пополам вымачиваем в отдельной емкости также меняя воду.
Доводим до кипения воду и по очереди обвариваем все ингредиенты. Не варим долго. Достаточно пяти минут. Этот этап существенно облегчит нам нарезку субпродуктов. Они станут плотными и не будут расползаться под ножом. Теперь нарезаем продукты небольшими кубиками. Никакой мясорубки! Нужно именно всё порезать ножом.
Добавляем натертый чеснок, специи, соль, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.
Сутки спустя заканчиваем приготовление по любому из следующих вариантов.
1 способ (менее жирный).
Всю нашу нарезку раскладываем по полотняным мешочкам (не очень плотно), завязываем и варим при слабом кипении 30-40 минут. Достаем, выкладываем между двух дощечек и становимся сверху. Именно так советует поступить автор рецепта Светка-Муравейка. Что нам это даст? Лишняя жидкость и жир убегут испугавшись нашего веса. Затем мешочек укладывается под гнет на сутки. Честно говоря, мы с мамой на дощечки не становились. Сразу под гнет и сливали выделившуюся жидкость.
2 способ. По второму способу вся нарезка загружается в кастрюлю, сверху кладем крышку меньшего диаметра чем кастрюля, а на нее груз. Получившуюся конструкцию отправляем в печь (за неимением оной в духовку) на пару часов. Остужаем и подаем.


Article printed from Прысмакі з кішэні: https://belcook.com

URL to article: https://belcook.com/post/saltison/

Copyright © 2008-2009 Прысмакі з кішэні. All rights reserved.