- Прысмакі з кішэні - https://belcook.com -

Солянка

Posted By Наталья Хайлова On 21 Октябрь 2008 @ 10:00 In Супы | No Comments

Приготовить солянку я не решалась очень долго. Сначала я и не подозревала о существовании такого супа, так как у нас солянкой называлась вкуснейшая капуста тушенная с грибами. А потом я просто не могла поверить, что суп с огурцами, колбасой, маслинами и лимоном может быть вкусным. Но однажды в гостях мне посчастливилось отведать вкуснейшую солянку и с тех пор этот суп прочно поселился у нас в доме. И ни за что не поверю, что солянка в кафе-ресторанах может быть вкуснее домашней.

СОЛЯНКА.

Нам потребуется.
На кастрюлю 4 — 4,5 литра

  • 400-500 г. копчёностей 1
  • 200-300 гр. свинины (я беру мясо с косточкой или ребрышки)
  • 400-450 гр. соленных огурцов
  • 3 картофелины
  • 1 крупная луковица или пара средних
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • каперсы
  • рассол от огурцов, маслин и каперсов

Для подачи.

  • Маслины, сметана, лимон

Приготовление.
Накануне варим мясной бульон из свинины. В конце варки добавляем копчености (пусть поварятся минут 10-15). Оставляем бульон до утра настоятся и охладиться хорошенько.
Утром снимаем с бульона жир (его будем использовать для жарки лука в солянку), вынимаем мясо и копчености. Мясо снимаем с костей, режем так как вам удобно и возвращаем в бульон. Копчености режем соломкой.
Лук и огурцы чистим и режем кубиками.
Обжариваем лук в жире снятом с бульона, как только он зарумянится добавляем порезанные соломкой копчености. Все вместе жарим минут пять, затем добавляем огурцы и каперсы. Тушим все вместе 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту, немного рассола с каперсов и маслин и уменьшаем огонь до минимума. Все вместе должно потомиться на огне 10-15 минут.
Бульон отправляем разогреваться.
Очищенный картофель режем кубиками и бросаем в закипевший бульон.
Когда картофель будет готов отправляем в бульон тушеные с луком огурцы.
Даем супу покипеть пять минут, пробуем. Теперь добавляем по вкусу рассол от огурцов, рассол от маслин (весь). Даем покипеть еще 10-15 минут. Выключаем, накрываем крышкой и даем минимум час постоять.
А потом наливаем в тарелку душистую солянку, добавляем лимон, маслины, сметану и кушаем с удовольствием. :)
_________
1 Определиться с весом копченостей довольно сложно, так как сыро-вяленая колбаса подкопченая ветчина с одинаковым весом дадут два совершенно разных объема. Я как правило беру несколько видов копчёных и полукопчёных колбас, кусочек сыровяленого мяса, ветчину, иногда копченую сосиску (но ее отваривать предварительно не нужно, только жарить с луком и огурцами). Набор копченостей может быть самый разный.
Каждый раз когда мы покупаем колбасу и мяско копченое отрезаю по небольшому кусочку и забрасываю в морозилку. Со временем набирается отличный комплект для солянки и в магазин лишний раз ходить не нужно.
Кстати, если накануне случилось варить язык и остался бульон, советую и его добавить. Ну очень вкус украшает. Даже так. Если вы варили язык, процедите бульон, охладите, перелейте в подходящую посудину или плотный пакет и заморозьте. Как соберетесь солянку варить — добавьте этот замороженный бульон к основному. Не пожалеете.


Article printed from Прысмакі з кішэні: https://belcook.com

URL to article: https://belcook.com/post/solyanka/

Copyright © 2008-2009 Прысмакі з кішэні. All rights reserved.