- Прысмакі з кішэні - https://belcook.com -

Свекольный холодник (Халаднiк з буракоў)

Posted By Наталья Хайлова On 11 Июль 2008 @ 14:39 In Холодные супы | 9 Comments


Свекольный холодник с детства остается моим самым любимым супом. Его не смогли вытеснить с первого места ни борщ, ни солянка, ни суп-гуляш. Холодник все ж вне конкуренции.
Вариантов у него тьма: и со щавлем, и со свеклой, и без картофеля, и на кефире, и с квасом, и даже слыхала про вариант на березовом соке, но все ж самый любимый именно этот — на свекольном отваре, кисло-сладкий, пахнущий огурцами, укропом и зеленым луком. Лето в тарелке :)
Попробуйте ;)

СВЕКОЛЬНЫЙ ХОЛОДНИК (ХАЛАДНIК З БУРАКОЎ)

На трехлитровую кастрюлю нам понадобиться:

  • 2-3 картофелины
  • 1 крупная отварная1 свекла
  • 2-3 свежих огурца
  • 1 крупная луковица
  • зеленый лук, укроп
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • сахар, соль — по вкусу

Для подачи:

  • Сметана, отварные яйца.

Приготовление:
Первым делом нам нужно отварить картофель. Для этого мы его знамо дело моем, чистим и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Пока он варится чистим свеклу и трем ее на крупной терке или режем соломкой (трем на бернеровской терке). Свеклу присыпаем слегка сахаром. Когда картофель сварится достаем его, толчем и отправляем обратно в отвар. Солим, заправляем уксусом и ставим на огонь. Как только картофельный отвар закипит — забрасываем свеклу. Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня. Остужаем. Когда картофельно-свекольный отвар будет слегка теплым добавляем в него мелко порезанную луковицу и огурец, порезанный соломкой или кубиками. Теперь отправляем наш суп в холодильник на несколько часов или на ночь2.
Несколько часов спустя или утром достаем наш суп из холодильника, добавляем зеленый лук, оставшиеся огурцы, укроп. Обязательно попробуйте. Вкус должен быть кисло-сладкий. Если нужно будет добавьте соль, уксус, сахар. Хорошо бы после этого дать ему еще полчасика постоять, натянуться, но если очень хочется — можно есть сразу :)
Подавать с отварным яйцом и сметаной.
Очень-очень вкусно.
__________
1 Можно брать и сырую свеклу. Тогда варить холодник после закладки свеклы нужно минут 15. Но я лично больше люблю использовать вареную.
2 Можно отправить суп на ночь в холодильник не добавляя лук и огурцы, но в этом случае, когда утром добавите огурцы, лук и укроп, обязательно дайте холоднику хотя бы час настоятся. Мама всегда часть заправки добавляла именно в теплый отвар и меня приучила так делать. Так холодник более ароматный получается.


Article printed from Прысмакі з кішэні: https://belcook.com

URL to article: https://belcook.com/post/svekolnyj-xolodnik/

Copyright © 2008-2009 Прысмакі з кішэні. All rights reserved.